logo

〈北部〉繁殖快害生態 1300萬清除香山濕地紅樹林

【自由時報】

 
〈北部〉繁殖快害生態 1300萬清除香山濕地紅樹林
2015-09-01
動支二備金 將清除346公頃

〔記者傅潮標/新竹報導〕新竹市香山濕地紅樹林大面積擴散蔓生,市府提案動支第二預備金一千三百萬元,預計清除三百四十六公頃,部份民間團體雖反對,質疑開環保倒車,但市府與當地居民認為影響濕地生態環境且孳生小黑蚊,主張清除,市議會臨時會昨天審議通過市府提案,市府希望最快在農曆年前完成。

  • 新竹市香山濕地紅樹林大面積擴散蔓生,市府提案動支第二預備金1300萬元全面清除,昨天獲市議會審議通過。(記者傅潮標攝)

    新竹市香山濕地紅樹林大面積擴散蔓生,市府提案動支第二預備金1300萬元全面清除,昨天獲市議會審議通過。(記者傅潮標攝)

  • 林智堅日前與民眾拔除海茄苳幼苗。(記者傅潮標攝)

    林智堅日前與民眾拔除海茄苳幼苗。(記者傅潮標攝)

新竹市淨竹文教基金會與樹黨代表,日前表態反對市府清除香山濕地紅樹林,認為政府今年二月才通過濕地保育法,台灣濕地保育聯盟也呼籲政府重視紅樹林保育,市府應從源頭的人為污染管理做起,不應把生態平衡問題推給紅樹林的蔓延,花大錢清除。

濕地生物多樣性被限制

市府產業發展處副處長洪明仕回應說,香山濕地的紅樹林是人為種植,因繁殖速度太快,已造成棲地不平衡及鳥類減少,導致濕地生物多樣性被限制,清除紅樹林不是現在才做,早在七、八年前就執行,且彰化縣、台中市及國外的夏威夷、紐西蘭也都如此做。

洪明仕說,過去分次清除速度,比不上蔓延速度,市府經審慎評估,決定採全區域一次清除以一勞永逸,希望恢復香山濕地原有的生態環境,豐富濕地的生物多樣性,也獲農委會、林務局支持,預計全面清除三姓公溪以南到海山漁港以北,共三百四十六公頃的紅樹林,希望農曆年前完成。

清除後將推動鄉土鄉育

昨天上午當地大庄里里長陳德川、香山里里長吳瑞霖及社區居民代表,由香山區市議員賀玉燕、林盈徹陪同,到市議會向議長謝文進陳情,並遞交連署書,希望議會支持市府清除紅樹林。謝文進認同他們維護地方海岸生態的理念,表示支持,隨後出席臨時會的議員無異議通過市府提案。

新竹市長林智堅表示,市府將馬上發包,未來完成清除後,會推動鄉土鄉育,發起香山居民共同維護濕地生態,一發現又長出海茄苳等紅樹林幼苗時立即拔除,防止「春風吹又生」。

 
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/911561