logo

想要近距離欣賞「國際明星鳥」黑面琵鷺的風采嗎?新竹市「2017春水鳥季」4月15號隆重登場

想要近距離欣賞「國際明星鳥」黑面琵鷺的風采嗎?新竹市「2017春水鳥季」4月15號隆重登場,北台灣知名賞鳥景點金城湖區,將有數千隻北返候鳥過境,形成壯觀景象,林智堅市長表示,為提供優質的賞鳥環境,新竹市政府特別打造全新賞鳥平台,並安排志工導覽解說,歡迎全國民眾到新竹市來趟「賞鳥之旅」! 
「每到春天,金城湖區的天空就會特別熱鬧!」市長林智堅說,金城湖區是北台灣很重要的賞鳥景點,每年春天有鷸鴴科等16種以上數千隻水鳥北返過境湖區,加上湖區留鳥,就有45種以上鳥類會在這裡出現,甚至還看得到稀有嬌客「黑面琵鷺」的美麗身影。
產發處指出,台灣位於東亞鳥類遷徙的路線上,鳥種數約有500多種,鳥種密度為全世界第二位。新竹市擁有北台灣最大濱海野生動物保護區「香山濕地」,孕育台灣特有種台灣招潮蟹等大量底棲生物,吸引季節性候鳥暫棲覓食,香山濕地已記錄的鳥種數超過300種以上,是北台灣知名的賞鳥勝地。
林智堅市長表示,新竹市2017春水鳥季搭配金城湖賞鳥區的重新啟用,不只新增三處賞鳥平台,並修繕觀海平台,賞鳥、觀海一次滿足,另外也安排志工進行水鳥季生態導覽,讓民眾認識金城湖區的豐富生態。
產發處表示,金城湖賞鳥區啟用暨2017春水鳥季活動時間為4月15日(六)08:00-15:00,活動地點在金城湖抽水站前(新竹市香山區海埔路183巷內),當天現場有生態闖關遊戲、Q版水鳥轉印紙貼貼樂、海岸垃圾再生展覽、高蹺鴴育雛解說、我愛高蹺鴴打卡點、動物園遊戲站等,活動精采可期,歡迎市民大手牽小手,一同到金城湖賞鳥去。
新聞資料提供:生態保育科 聯絡人:陳岫女代理科長/0963-039-850 張仲萍技佐/0937-139-141