logo

新竹香山濕地紅樹林部分將清除 環團批

【聯合報/聯合新聞網
 
新竹香山濕地紅樹林部分將清除 環團批

2015-08-26 03:31 聯合報 記者李青霖/新竹報導

  •  

  •  

紅樹林蔓生,已衝擊香山濕地生態與河川排水,市府計畫大面積清除。 記者李青霖/攝影

分享
 
新竹市政府將編1千3百萬元清除香山濕地中段紅樹林,樹黨與新竹市淨竹文教基金會昨天批評此舉開倒車,並指香山招潮蟹、貝類數量減少與環境汙染及人為入侵有關,應妥慎考量。

台灣招潮蟹是香山濕地特色物種。 圖/新竹市府堤供

分享
 
市府產發處指出,香山濕地紅樹林最初是私人大量栽植,經自然擴散,已大規模強勢蔓延,不只影響香山濕地生物多樣性及河川排水,也增生小黑蚊(台灣鋏蠓),市府計畫清除濕地中段約56公頃紅樹林。

產發處強調,紅樹林需要管理,不是任其蔓生,會作此舉是從保育、改善河川排水與環境多樣性等思維角度,並經專家學者調查、討論才做決策。

樹黨與淨竹基金會代表指出,紅樹林是聯合國積極保育的濱海植物,具護岸、供候鳥越冬中繼等優點,「台灣濕地保育聯盟」近年舉辦多場保護紅樹林活動,竹市卻背道而馳。香山濕地招潮蟹減少主因與環境汙染、民眾吉普車直驅沙灘、垃圾等有關,不能歸罪紅樹林。

香山濕地最珍貴的底棲生物,是5億年的孓遺物種。 圖/新竹市府堤供

分享
 
產發處指出,減除紅樹林計畫已請鳥會及中研院、竹教大專家研究試驗多年,確認清除紅樹林能增加濕地生物多樣性,許多過去離開的鳥類、底棲生物,都回來了。

同是生物學家的產發處副處長洪明仕也說,台中高美濕地、彰化海岸線都展開清紅樹林工作,夏威夷、紐、澳等國,也有類似案例,任何策略都需因地制宜。

他說,2007到2014年間,中央包括:農委會、內政部營建署,都補助竹市進行分區紅樹林清除計畫,這次大規模清除目的,在一次阻絕紅樹林擴張,避免沙泥底質的香山濕地被強勢紅樹林吞沒。

住海邊的大庄里長陳德川說,每年五月開始,大庄、浸水、美山等里民都擔憂小黑蚊攻擊,「兩腳紅豆冰」司空見慣,「還有人被叮到住院」,一定要解決。

看問題/生態保育 不是放任它長

【聯合報/本報記者 李青霖】

活在地球有五億年的孓遺物種:鴨嘴海豆芽,是香山濕地最珍貴的底棲生物,也是台灣西海岸最宜居、數量密度最高的地方,不過,荒野協會與學者專家長期觀察發現,紅樹林已逐步趨近牠們的生存區。

「不出十年,如果任由紅樹林蔓生,牠們未來去留,讓人憂心。」長期研究香山濕地的新竹教育大學教授楊樹森說。

同樣的,台灣特有種「台灣招潮蟹」,北台灣僅存數量最多的地方也在香山濕地,其他如魟魚、黑面琵鷺及稀珍候鳥,近幾年也不斷在香山濕地發現蹤跡。

香山濕地原本並無紅樹林,1997年開始人為栽植;此區的紅樹林以海茄苳為主,楊樹森說,它是擴張性非常強的樹種,從早年0.1公頃蔓生到99年調查107公頃,目前到300多公頃,甚至危及牡蠣養殖區,也影響到河口排洪。

香山濕地屬於新竹市濱海生野生動物保護區,經營管理的核心是「無脊椎生物、候鳥,以及環境教育」,楊樹森長期觀察發現,紅樹林蔓生,已大量減少底棲生物存續,候鳥亦相對減少,另外,擴張到內陸河口,影響排水,加上紅樹林堆積了垃圾,蚊蠅增生,也影響周邊居民生活,這樣的發展,與保護區管理核心嚴重相悖。

生態保育就如核電一樣,需擇其優先順序,權宜為之;大量清紅樹林新竹非先例,國外夏威夷、紐、澳等國已有案例,台灣高美濕地與彰化海濱也進行,任何策略,因地制宜才是生命共好原則。

http://udn.com/news/story/7314/1145905-%E6%96%B0%E7%AB%B9%E9%A6%99%E5%B1%B1%E6%BF%95%E5%9C%B0%E7%B4%85%E6%A8%B9%E6%9E%97%E9%83%A8%E5%88%86%E5%B0%87%E6%B8%85%E9%99%A4-%E7%92%B0%E5%9C%98%E6%89%B9