logo

還原香山濕地生物棲地

還原香山濕地生物棲地
 
  香山濕地是大甲溪以北最大潮間帶濕地,面積1,600公頃,孕育大量生物,其中有俗稱活化石的腕足動物海豆芽及臺灣特有種臺灣招潮蟹,全世界只能在臺灣看到的臺灣招潮蟹,北臺灣也只剩香山濕地還有族群,去年更在維護區發現新物種絨毛大眼蟹最為特殊。
  香山濕地無以計數的螃蟹,每隻母蟹抱卵數200~40,000顆,孵化後的幼蟹,提供新竹沿海魚類幼魚的食物,香山濕地螃蟹棲地的縮減也意味著新竹沿海魚類枯竭。
  香山濕地未有原生紅樹林記載,最早(1959)人工栽植於海山罟區域,即海山漁港南岸、鹽水溪北岸之間,當時僅栽植水筆仔,修築西濱公路時部分水筆仔遭掩埋,剩餘水筆仔因受地勢、水流等條件限制,僅沿海堤邊生長,未大面積擴散。1997年,再次栽植水筆仔、紅海欖、海茄苳與極少數之欖李,此後海茄苳及水筆仔就大面積擴散。                              
  香山濕地紅樹林最大面積曾擴散達141公頃,不僅改變了香山濕地原有的生態環境,密生樹林阻礙水流,造成灘地泥化產生隔絕作用,使得空氣及水下不去,尤其海茄苳林下呼吸根密佈,阻礙生物掘洞,生物相及數量都相當稀少。原本泥灘地螃蟹、多毛類、貝類的棲地少了141公頃,相對的候鳥覓食區也同樣減少141公頃。同時還造成河口的嚴重阻塞,影響社區排洪,而且紅樹林易攔阻垃圾孳生蚊蠅,尤其臺灣鋏蠓(下稱小黑蚊)會叮咬遊客,影響環境衛生。因此,清除紅樹林勢在必行,以還原香山濕地棲地環境,提供濕地生物生存空間。