logo

為什麼要清除紅樹林?

香山濕地紅樹林清除說明
 
  香山濕地是大甲溪以北最大潮間帶濕地,面積1,600公頃,孕育大量生物,其中有俗稱活化石的腕足動物海豆芽及台灣特有種台灣招潮蟹,全世界只能在台灣看到的台灣招潮蟹,北台灣也只剩香山濕地還有族群,去年更在維護區發現新物種絨毛大眼蟹最為特殊。
香山濕地無以計數的螃蟹,每隻母蟹抱卵數200~40,000顆,孵化後的幼蟹,提供新竹沿海魚類幼魚的食物,香山濕地螃蟹棲地的縮減也意味著新竹沿海魚類枯竭。
  香山濕地未有原生紅樹林記載,最早(1959) 人工栽植於海山罟區域,既海山漁港南岸、鹽水溪北岸之間,當時僅栽植水筆仔,修築西濱公路時部分水筆仔遭掩埋,剩餘水筆仔因受地勢、水流等條件限制,僅沿海堤邊生長,未大面積擴散。1997年,再次栽植水筆仔、紅海欖、海茄苳與極少數之欖李,此後海茄苳及水筆仔就大面積擴散。                                                                                                                                                   
  香山濕地紅樹林最大面積曾擴散達141公頃,不僅改變了香山濕地原有的生態環境,密生樹林阻礙水流,造成灘地泥化產生隔絕作用,使得空氣及水下不去,尤其海茄苳林下呼吸根密佈,阻礙生物掘洞,生物相及數量都相當稀少。原本泥灘地螃蟹、多毛類、貝類的棲地少了141公頃,相對的候鳥覓食區也同樣減少141公頃。同時還造成河口的嚴重阻塞,影響社區排洪,而且紅樹林易攔阻垃圾孳生蚊蠅,尤其台灣鋏蠓(下稱小黑蚊)會叮咬遊客,影響環境衛生。因此,清除紅樹林勢在必行,以還原香山濕地棲地環境,提供濕地生物生存空間。
  新竹市政府於民國96年(2007)實施第1次紅樹林清除,主要是為了復育台灣特有種臺灣招潮蟹的棲地。後來為了疏通河口改善排洪進行第2波清除紅樹林,現在更為了防治小黑蚊而清除紅樹林。不論是為了什麼目的清除紅樹林,對香山濕地來說都直接達到還原濕地生物棲地的最終目標。不僅濕地原生動植物都回復生機,這些原生魚蝦貝類幼苗更間接提供水鳥食物,吸引大量季節性候鳥停留,讓新竹市民能就近欣賞到西伯利亞美麗水羽黑面琵鷺等,另外因為環境適合,又有充足糧食,高蹺鴴甚至在香山濕地繁殖及哺育幼雛 (黑面琵鷺是瀕臨絕種保育類全球僅剩3千餘隻) 。這些美麗的水羽及招潮蟹大軍加上香山夕照足以吸引遊客駐足,就能提振香山地區的觀光產業,進而提高新竹市民就業機會,帶動香山區經濟發展。
  新竹市政府委託荒野保護協會新竹分會自民國96年(2007)起至102年(2013),已持續7年實施香山濕地紅樹林清除及擴散區小苗清除,面積已達58公頃,目前紅樹林總面積已縮減為83公頃。本次(104年)清除三姓公溪以南至海山漁港以北區域紅樹林,密生紅樹林區約56公頃,擴散小苗區約290公頃。保留海山漁港以南近岸區域紅樹林,作為教學及研究區。
  面對香山濕地紅樹林的快速擴張所引發的種種負面現象,都是當時「栽種(復育)」紅樹林時所始料未及的課題。栽植或是擴張紅樹林的不良後果散見於一些學術報告,包括特殊本土物種的消失、底棲無脊椎動物棲地的減小、鳥類覓食場所的縮減等等。我們需要省思的是,人為改變生態棲地環境時,應該先考量原生物種的平衡,否則恐怕會成為生態浩劫,保育工作首重原生物種的保存,人們應該以香山濕地人工栽植紅樹林為借鏡,原生物種棲地不僅破壞殆盡,更造成河口排洪困難及小黑蚊肆虐等民生問題,衍生民生問題後,才發現要清除這些紅樹林,花費代價恐怕不只十倍百倍,紅樹林的副作用--生態大浩劫,更無法以金錢衡量。
  回顧香山濕地紅樹林清除史,從維護台灣招潮蟹棲地到防治小黑蚊改善環境衛生。從維護香山濕地生物多樣性,到改善河口排洪,已經由保育議題變成解決民生問題,持續清除紅樹林的確有其必要性和迫切性存在。
104年清除效益評估:
(ㄧ)海山魚港以北,三姓公溪以南紅樹林全數清除,預期能有效遏制紅樹林擴散。另外,保留海山罟四種品種紅樹林做為教學及學術研究(海山罟有海山漁港屏障,較容易控制避免擴散)。
(二)遏制紅樹林的擴張,回復台灣招潮蟹的棲地環境,使香山濕地成為台灣特有種台灣招潮蟹的最大棲地。
(三)回復香山濕地原有泥灘棲地環境,可吸引大批候鳥前來覓食,同時可吸引國內外遊客前來賞鳥兼賞蟹,厚實當地觀光資源,進而促進香山地區經濟發展。
(四)還原泥灘地,解決紅樹林對香山濕地原生物種的壓迫性,並維護香山濕地生態的多樣性,期使新竹沿海地區生物食物鏈的穩固發展,確保新竹沿海魚類資源的不虞匱乏。
(五)全區域一次清除,掃除擴散源,可省下連年維護費,節省公帑。
(六)清除紅樹林的經驗與資料,可以提供其他縣市地區作為紅樹林清除或管理參考。
 
表一、歷年香山濕地紅樹林清除統計表
 
 
年度
面積
(公頃)
經費
(千元)
補助單位
範圍
備註
94
2
 
中央研究院自行執行
海山罟近岸
與99及101年區域重複
96
1
200
林務局
海山罟(海山漁港南側)
 
97
3
950
林務局
美山(大庄溪口西側)
 
98
5
2,892
林務局及營建署
美山
 
99
2
3,800
營建署
美山(三姓溪口東側)
 
99
7.25
海山罟紅樹林外圍
 
99
12.75
美山紅樹林外圍
 
100
5
1,700
林務局
美山(大庄溪口以北)
 
101
5
1,717
林務局
美山(惠民宮前)
 
101
4
1,660
營建署
海山罟
 
102
4.59
2,302
營建署
美山(海釣場外圍推50米)
 
102
1.3
客雅溪(港南溝)
維護62.39
102
4.5
942
林務局
美山(大庄溪出海口及美山外圍)
 
103
5
900
林務局
美山最南端(安檢所前方)
 
小計
62.39
17,063
     
104
5
950
林務局
海山罟及客雅溪口擴散區
維護38.5
104
346
13,000
新竹市政府
美山段(三姓溪以南,海山漁港以北)
密生區56公頃,擴散區(小苗)290公頃
小計
351
13,950
     
合計
413.39
31,013
     
 
 
表二、紅樹林清除作業方式比較表(含清除費用估算)
 
  清除方式
 
比較項目
人工(使用大堀仔)
機械(怪手鏟斗)
一、植株大小
能剷除10年以下植株
海茄冬徑粗約15公分以下。
水筆仔徑粗約25公分以下。
能剷除植株年齡不限。
海茄冬徑粗不限。
水筆仔徑粗不限。
二、地質
硬質灘地:利於人力作業
泥濘地:行走困難,作業費力,工時增加。
硬質灘地:利於機械作業
泥濘地:須搭鐵板,工時增加,機械陷入搶救困難。
三、枝幹處理
一、用人工以竹擔架搬上岸,載運至焚化爐。一公頃4人一組×3組×10工作天×2000元=240,000元
二、若原處堆置,會因颱風潮水四處散落影響漁民灑網作業,若被浪潮推至岸邊,有礙海岸瞻觀。
剷除後枝幹挖溝就地掩埋
四、環境干擾
一、造成灘地表面干擾。
二、大量落葉腐爛,硫化物增加,影響表層生物,經約三周潮水沖刷即可緩解。
一、灘地整區翻攪,底層還原層被戴上表層,
有利灘地表層生物條件改善。
二、被埋枝幹腐爛分解時間長,約需3~5年才能完全分解,不影響表層生物。
五、對生物影響
  • 人工作業進度慢,生物有逃跑及適應緩衝時間。
  • 棲地干擾性少,回復時間短。
一、作業進度快,生物適應緩衝時間短,傷害性大。
  • 棲地干擾性大,回復時間長。
六、限制因素
因 作業環境髒、泥濘、濕熱等,相當辛苦,人員須實施訓練,加強其剷除作業熟練度,因此人工作業進度緩慢。
 
  • 作業時效快,不分植株大小粗細均能作業,可做大面積清除。
  • 泥濘區須搭鐵板作業,   較耗費工時,又因海水易腐蝕機件,造成機具耗損,相對成本高。
 
七、作業成本估算
1.5年以下植株
清除1公頃,10個人為一基本人數,約需10個工作天。
 10人×2000元×10天=200,000元
2. 5年以上植株,每增加 2年則須增加2.5個工作天。
200型怪手加拖板車,一天16,000元×2部×7天=224,000元
每公頃紅樹林剷除與掩埋約224,000元(含管理及風險評估費)。
管理費包含:顧問、現場安全、資料彙整報告、鐵板租用等
10年以上植株
清除區紅樹林樹齡均超過10年,每一公頃需加5個工作天。10人×2,000元×5天=100,000元
每公頃清除費用(包含管理費用)為300,000元
  1. 每公頃紅樹林剷除與掩埋約224,000元(未含管理及風險評估費)。
  2. 102年招標委辦機械清除5公頃總經費230萬元,機械清除每公頃為46萬元。
 
 
表三:紅樹林平均生長表
 
海茄苳
樹高(公分)
徑寬(公分)
水筆仔
樹高(公分)
徑寬(公分)
一年生
44
1
一年生
30
1
二年生
64
1.5
二年生
54
1.2
三年生
95
2.3
四年生
70
1.9
四年生
100
3.5
四年生
138
3.5
五年生
125
125
五年生
208
4.5
                   
 
 
表四、104年新竹市政府紅樹林清除計畫工作團隊任務編組
 
工作項目
辦理單位
工作內容
辦理時程
執行清除及
整合協調
產業發展處
1.紅樹林清除勞務委託工作發包及執行。
2.整合協調任務編組。
3.紅樹林清除紀錄片拍攝。
4.紅樹林清除網站架設。(未來轉設香山濕地網站)
5.舉辦親子體驗活動。
1.8月辦理發包工作。
2.清除發包及施工期間。
3.清除施工前後期間。
4.8月辦理委託服務工作。
5.8/30下午在海山漁港舉辦。
環境清潔
環境保護局
1.保護區沿岸漂流木及垃圾清運。
2.協助清運紅樹林殘株。
施工期間
鄰里長協商
香山區公所
民政處
1.協助取得前進指揮所設置地點。
2.協助社區居民動員並取得共識。
3.協助保育行動報名。
1.8月
2.施工期間
3.8/25前完成報名
志工及社區
發展協會參與
社會處
1.協助動員或輔導社區居民組織義工團隊參與紅樹林清除工作宣導。
2.籌組及輔導香山濕地保育團體,協助現場重要事項回覆、保護區管制事項、生態解說及紅樹林清除區維護(小苗拔除)。
8月開始
 
社區規劃師
都市發展處
輔導社區規畫師研擬香山濕地保育計畫,做為未來生態社區前導計畫。
8月開始
 
社區營造
文化局
輔導社區研擬香山濕地保育志工籌組,做為未來生態社區管理團隊,協助現場重要事項回覆、保護區管制事項、生態解說及紅樹林清除區維護(小苗拔除)。
8月開始
 
行銷
城市行銷處
紅樹林清除及生態保育宣導工作。
8月開始
 
新聞發佈及
媒體溝通
行政處
相關新聞發佈及媒體溝通。
8月開始
 
 
 
 
香山濕地紅樹林清除保育行動
  • 行動時間:104年8月29日 下午3:00
  • 參加對象:新竹市民親子團
  • 行動內涵:香山濕地是大甲溪以北最大潮間帶濕地,面積1,600公頃,孕育大量生物,其中台灣特有種台灣招潮蟹,是全世界只能在台灣看到的蟹類,北台灣也只剩香山濕地還有族群,去年更在紅樹林清除維護區發現新物種絨毛大眼蟹。香山濕地紅樹林最早(1959) 人工栽植於海山漁港區域,之後( 1997)再次栽植水筆仔、紅海欖、海茄苳與欖李,此後海茄苳及水筆仔就大面積擴散,最大曾擴散達141公頃,不僅改變了香山濕地原有的生態環境,密生樹林還阻礙水流,造成灘地泥化,讓空氣和水下不去,尤其海茄苳呼吸根密佈,阻礙生物挖洞,因此很多魚蝦貝類無法在紅樹林內生存。而且紅樹林攔阻垃圾孳生蚊蠅,台灣鋏蠓(小黑蚊)還會叮咬遊客。因此,清除紅樹林勢在必行,清除後可以還原香山濕地棲地環境,提供濕地生物生存空間,魚蝦貝蟹就能大量繁衍,成為水鳥糧食,就能吸引大量季節性候鳥停留,讓新竹市民能就近欣賞到西伯利亞美麗水羽黑面琵鷺等 (黑面琵鷺是瀕臨絕種保育類全球僅剩3千餘隻) 。這些美麗的水羽及招潮蟹大軍再加上香山夕照,足以吸引遊客駐足,進而提振香山地區的觀光產業,提高新竹市民就業機會,帶動地區經濟發展。
  • 行動地點及方式:新竹市朝山社區
  • 活動中心,辦理行前解說,之後前往拔除紅樹林小苗,請自備遮陽衣物及雨鞋。
  • 主辦單位:新竹市政府、荒野保護協會
  • 聯絡方式:新竹市政府產業發展處生態保育科
          電話035216121-401王聖惠小姐
          傳真03-5242070
          荒野保護協會03-5618255-100
報名表:報名截止日期:104年8月24日
 
領隊姓名
電話
住址
E-mail
 
 
 
 
隊員姓名
1
2
3
4
5
6
7
8
9
備註:
1.主辦單位提供參加人員點心及精美小禮物。
2.國中同學參加可以登錄服務學習時數。