logo

答客問 - 香山濕地紅樹林清除

香山濕地紅樹林清除懶人包
 
Q.為何要大規模清除香山濕地的紅樹林?
A.主要有五大理由(1)香山濕地(海山漁港至浸水垃圾掩埋場)之間的紅樹林為1997-1998年間由人為種植,且已將大規模地強勢漫延。(2)蔓延的紅樹林已經影響到開闊沙泥灘地的生物多樣性,許多珍貴的底棲生物及鳥類棲地受到影響,尤其臺灣特有種的臺灣招潮蟹受到嚴重威脅。(3)荒野學會及新竹鳥會等保育團體實地清除後,持續支持大規模行動。(4)經中研院、竹教大及中華大學等多位學者的研究,均認為清除紅樹林有助於生物多樣性的增加。(5)當地居民的反映,清除紅樹林將改善河川排水功能,避免淹水,對於小黑蚊危害的遏止,也有相當大的幫助。
 
Q.是不是香山濕地的所有紅樹林都要清除?
A.本次清除的範圍在海山漁港(往北)至浸水垃圾掩埋場(往南)之間的紅樹林56公頃,為避免清除後再度擴散,目前零散分佈到牡蠣養殖區的290公頃小苗也一起清除。然而分佈在海山罟及客雅溪口的紅樹林,不在本次的清除範圍。
 
Q.此次紅樹林清除工作,需要花費多少錢?
A.過去在2007-2014年間,農委會林務局及內政部營建署均補助市府進行分區紅樹林清除等海岸復育計畫,雖已清除62.39公頃,並花費新臺幣1,706萬元,每年投入的少許經費不足已對付紅樹林擴張的速度,效果有限,反而形成浪費,本次大規模清除計畫,預計投入1,300萬元,目的在於一次阻止紅樹林擴張,避免沙泥底質的香山濕地被強勢的紅樹林所吞沒。
 
Q.是不是只有香山濕地在清除紅樹林?
A.新竹香山濕地是最早開始清除紅樹林的地方,因為對生物多樣性的提升有明顯的成效,因此臺中高美濕地及彰化海岸也已對紅樹林展開清除工作。在國外的案例,夏威夷也有大規模清除紅樹林的行動。
 
Q.清除紅樹林對市民有甚麼好處?
A.人為種植的紅樹林清除後,香山濕地內的各種原生物種的棲地可獲保全,此外,香山夕照及十七公里自行車道,能創造香山生態旅遊新亮點,提升香山區觀光旅遊產業品質,也能一併讓社區居民享受不淹水、不被小黑蚊騷擾的舒適社區。