logo

關於香山濕地

十七公里海岸風景區與香山濕地

  新竹布的海岸線依曲線測量為19.35公里,直線測量14.25公里,平均值為16.8公里,統稱為17公里海岸線。

  新竹市的海岸線北起南寮里,南至南港,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北臺灣最大的海濱濕地,並擁有漁港風貌、紅樹林公園、賞鳥區、沙灘、泥灘地、自行車步道,其間加上市政府積極推動的風力發電機和客雅水資源回收中心,將使全區具備生態資源、產業經濟、教學研究及環境品質指標等多重價值,不但有助提升在地生活品質,更充滿發展「無煙囪」旅遊事業的優質潛力。

生存條件惡劣的濕地

海邊濕地由於受到海水漲退的影響,一般生物難以適應,只剩耐高溫、廣鹽度、耐旱性、忍耐浪的衝擊以及克服海水的混濁度等能力的生物,方能在此環境下生存。因此濕地的生物種類或許不多,但數量卻很大,形成特別的生態景觀。

絕地求生的濕地生物

香山濕地上活動的底棲動物,漲潮時都浸泡在潮水裡,躲在爛泥裡等待著退潮;當退潮後,再自泥中竄出。包括螃蟹、織紋螺、蚵岩螺、寄居蟹等。而看不見的泥沙灘下則有公代、文蛤、西施舌藏身其中,蝦猴、沙蠶則隱身在更深處,濕地上下均蘊藏著無數豐富的生命。
 
香山濕地小檔案

♦      1996年國際拉姆薩公約組織锊議中被正式列為「東亞水鳥保護網」的一環。
♦      2001年12月14日新竹市政府公告成立「新竹市濱海野生動物保護區」。
♦      地理位置:北起客雅溪口(含金城湖附近),南至無名溝(竹苗交界),東起海岸線(以界標為準),西至最低潮線(不包含現有海山漁港、浸水垃圾掩埋場及客雅水資源回收中心)。
♦      面積:1600公頃。
♦      為保護香山濕地内,自然資源永續經營及人文與環境互動需求,將香山濕地規劃為核心區、永續利用區和緩衝區三部分:
核心區:自金城湖南端至浸水垃圾掩埋場南端之問的客雅溪及鄰近海域,面積140公頃。
永續利用區:自浸水垃圾掩埋場南端至海山漁港之問,面積863公頃。
緩衝區:核心區及永續利用區以外之區域皆為緩衝區,面積597公頃。